注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江苑幼儿园大一班

你清澈的眼睛,你纯净的心灵,你飞舞的思绪,你诗意的语言……

 
 
 

日志

 
 

语言:彩色农庄  

2015-11-18 15:44:47|  分类: 日常活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我们开展了语言活动《彩色农庄》,根据中班幼儿的年龄特点和班级幼儿的情况,我将活动目标定位为:1、安静倾听故事,体会多角度感知色彩的方法。2、能够运用故事角色的语言表达对颜色的感知。

这个活动的意义在于引导幼儿以多种方式感知颜色。在这个故事中除了视觉以外,故事角色从嗅觉(香喷喷)、触觉(暖洋洋、凉爽)、听觉(黄色的树叶会唱歌)以及情绪体验(高兴,舒服,快乐)等多个角度,描述了自己的感觉,因此,活动之前,我和孩子们一起到自然环境中启发幼儿运用多种感觉去体验和感知,丰富幼儿的经验。

活动以猜测为切入点,他们怎么样才能看到漂亮的颜色?引起幼儿探索猜测,激发幼儿兴趣。作为第一环节,提问时设置了悬念,但并不需要展开具体的讨论。 第二个环节,孩子们在观察图片的同时,体会多角度感知色彩的方法。在这里,我重点提问,引导幼儿大胆猜测想象,体验。同时,提问与讨论的重点我分为两个部分:一、是看到了某种颜色的什么事物?二、是故事角色怎么样表述自己的颜色感知。在这一环节,幼儿积极回答。但是,在师幼互动中,教师的语言可以再有启发性,针对性一点。在最后一个环节中,以你喜欢彩色农庄吗?为什么?白色农庄是怎么样变成彩色农庄的?作为提问内容,让孩子们带着问题再一次倾听故事。

在延伸活动中,我们还将《彩色农庄》这个故事图片投放到了语言区,供幼儿在区域活动中自由讲述。

语言:彩色农庄 - 中一班博客 - 滨江苑幼儿园中一班

 

语言:彩色农庄 - 中一班博客 - 滨江苑幼儿园中一班

 

语言:彩色农庄 - 中一班博客 - 滨江苑幼儿园中一班

 

语言:彩色农庄 - 中一班博客 - 滨江苑幼儿园中一班

 

语言:彩色农庄 - 中一班博客 - 滨江苑幼儿园中一班

 

语言:彩色农庄 - 中一班博客 - 滨江苑幼儿园中一班

 

语言:彩色农庄 - 中一班博客 - 滨江苑幼儿园中一班

 

语言:彩色农庄 - 中一班博客 - 滨江苑幼儿园中一班

 

附故事:《彩色农庄》

白色农庄里住着三个好朋友,白牛,白猪和小白鼠。一天,飞来一只漂亮的彩色鸟。三个好朋友很羡慕彩色鸟有那么多漂亮的颜色。彩色鸟说,自己飞来的地方有很多漂亮的颜色。

三个好朋友踮起脚,朝着那里看,怎么多看不见漂亮的颜色。三个好朋友叠起来,还是看不见漂亮的颜色。

他们使劲的看,“扑咙嗵,咕咚,叽里咕噜”,三个好朋友全摔到了。

彩色鸟带着三个朋友一起去看漂亮的颜色,他们走到一个红色的地方,红红的番茄,樱桃,还有红色的草莓。白鼠说:“红色喜洋洋的,看见红色,我很高兴。”白牛和白猪说:“高兴高兴,就是高兴。”三个朋友高兴的吃起红色的东西。

 彩色鸟带着三个朋友走到了黄色的地方。太阳底下,金黄色的麦子、向日葵。白猪大口的吃着麦子,说:“真香,黄色的香喷喷的。”太阳照在他们的身上,白牛说:“黄色暖洋洋,真舒服。”白鼠钻到旁边的树林里窸窣窸窣地踩着落叶,高兴的叫起来:“听,黄色的落叶回唱歌,我最喜欢黄色。”三个朋友把黄色的向日葵和麦穗带在头上,在金黄色太阳光里玩的很开心。

三个朋友跟着彩色鸟走啊走,看到了蓝蓝的大海。跳进大海里,海水抚摸着他们,柔柔的,凉凉的的,他们开心地说:“蓝色是凉爽的,凉到心里爽爽的。”

 跟着彩色鸟,走啊走,又走到一个地方。绿茵茵的草地,嫩嫩的杨柳。彩色鸟说:“春天来了,到处都是绿色。”三个朋友在草地上打滚。白鼠说:“快活,快活,绿色的春天真快活!”白猪“哼唧哼唧”的说:“我在梦里看见过绿色。”白牛“哞哞哞”的说:“我们把绿色带回去。”

三个朋友变漂亮了,他们的头上顶者金黄色的向日葵和麦穗,脖子上挂者绿色 的杨柳,白牛还驮了一大捆绿茵茵的青草。他们回到自己的农庄去。

回到白色的农庄,三个朋友一起种下了麦子,向日葵、杨柳和青草。他们把山上流下来的水拦住,有了蓝蓝的湖水。

白鼠“吱吱吱”地叫起来:“我要拉扈扈(这两字也打错了,中间没有口的) 。”白猪和白牛的肚子也好胀好胀,他们也跑到山坡下面,“恩恩恩的拉

在蓝蓝的湖里洗完澡,三个朋友回去睡觉。他们做了一个很长,很快活的梦。梦到自己的农庄里有黄色的麦子、向日葵,绿色的草地和杨柳,蓝蓝的湖水映着白云。可是,没有红色呀!三个朋友着急的醒了过来。

“咦!”三个朋友跑到外面一看,山坡上长出了红色的番茄、樱桃和草莓。白鼠高兴地喊起来:“红色是拉    的地方长出来的。”“哞哞哞” “哼唧哼唧”,白牛和白猪高兴的往山坡下跑。

有了红黄蓝绿的漂亮颜色,白色的农庄变成了美丽的彩色村庄。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017